1. Dites adieu aux emballages jetables
Un pique-nique réussi ne rime plus avec plastique à usage unique ! On vous offre quelques alternatives simples et efficaces :
- Optez pour des contenants réutilisables : bocaux en verre, boîtes hermétiques en inox ou en bambou et emballages en cire d’abeille pour conserver vos aliments sans film plastique.
- Privilégiez la vaisselle lavable : assiettes en bambou, couverts réutilisables comme ceux de nos partenaires reuseat, gobelets réutilisables… Et à la place du sopalin, rien de mieux qu’une serviette en tissu !
- Adoptez une gourde : fini les bouteilles en plastique, une gourde isotherme garde votre eau ou vos boissons sucrées fraîches toute la journée.
2. Utilisez des ingrédients locaux et de saison
Un pique-nique éco-responsable passe aussi par le choix des bons produits :
- Misez sur des fruits et légumes de saison : ils sont plus savoureux, meilleurs pour la santé et l’environnement.
- Privilégiez les circuits courts : achetez chez votre maraîcher, en AMAP ou sur les marchés pour soutenir les producteurs locaux. (PS : Saviez-vous que vous pouviez même commander votre panier de légumes des Paysans Urbains et venir le récupérer dans notre Fabuleuse Cantine ?)
- Réduisez les déchets à la source : évitez les produits emballés et préférez le vrac pour vos fruits secs, biscuits et snacks.
3. Préparez des recettes faciles à transporter et pleines de saveurs
Un pique-nique réussi doit être pratique et gourmand ! Voici quelques idées de recettes simples à emporter :
- Tartines de houmous maison et légumes croquants : préparez un houmous onctueux avec des pois chiches et du citron, puis accompagnez-le de crudités de saison.
- Salade de lentilles et feta aux herbes fraîches : un plat rassasiant, riche en fibres et facile à préparer la veille.
- Wraps aux légumes rôtis et fromage frais : utilisez vos restes de légumes grillés pour garnir une galette avec une touche de crème de cajou ou de fromage frais.
- Compote maison : des fruits de saison cuits lentement avec un peu de cannelle pour un dessert sain et délicieux.
- Pickles de légumes : pour agrémenter vos salades, n’hésitez pas à préparer des pickles de légumes ! Ils se conservent des années et rajouteront un goût unique à vos salades ! On en utilise beaucoup pour ajouter du peps à nos plats.
Et si vous ne voulez pas cuisiner, on a la solution pour vous ! Nous vous proposons nos bocaux et nos croq’fabuleux à emporter, parfait pour un pique-nique gourmand ! Venez les acheter avant de partir ou commandez-les en click and collect, ils sauront répondre à vos attentes de fraîcheur et gourmandise.
Récupérez-les du mardi à vendredi dans notre restaurant de Lyon 7 au 107 rue de Marseille pour un pique-nique au soleil !
4. Gardez le lieu propre
Un pique-nique zéro déchet à Lyon implique de repartir avec tout ce que vous avez apporté. Pensez toujours à :
- Prendre un sac pour vos déchets organiques si vous ne trouvez pas de composteur à proximité.
- Ramasser tout ce qui traîne autour de vous, y compris les déchets qui ne sont pas les vôtres !
- Privilégier un pique-nique en pleine nature dans des lieux préservés où vous respecterez l’environnement.
Avec ces astuces, vous avez toutes les clés en main pour un pique-nique à Lyon à la fois responsable et gourmand. Préparez votre panier, choisissez un bel endroit et savourez un moment convivial en pleine nature !