Barbecue sans viande : Nos fabuleuses astuces
Les beaux jours reviennent et l’envie de pique-niquer ou d’allumer le barbecue refait surface. Mais saviez-vous qu’il est parfaitement possible de faire un barbecue sans viande ? Parce que oui, le barbecue peut aussi rimer avec éthique, gourmandise… et légumes de saison bien grillés. Plus besoin d’annuler toutes les invitations !
Des légumes à griller pour réinventer les braises
Quand on pense barbecue, on imagine souvent les viandes qui crépitent… Pourtant, les légumes grillés n’ont rien à leur envier. Une cuisson au barbecue révèle des saveurs insoupçonnées. Entre fumé, croustillant et fondant, qui donneraient envie même aux plus réticents.
Courgettes, poivrons, aubergines, oignons rouges, champignons ou encore épis de maïs se prêtent parfaitement à la cuisson à la flamme. Et puis se sont tous des légumes de saison ! Il suffit de les couper en morceaux assez gros pour qu’ils ne tombent pas entre les grilles. Puis de les badigeonner d’une marinade simple à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail ou d’herbes fraîches, pour ajouter une gourmandise en plus. Mais si vous n’avez pas le temps, simplement ajouter une pincée de gros sel révèlera toutes les subtilités des légumes !
Ce type de cuisson ne demande presque rien, si ce n’est un peu de temps et beaucoup de gourmandise. Vous pouvez les faire griller à même la grille, dans une barquette en alu, ou sur une plancha. Le tout est de garder une cuisson vive et rapide pour conserver leur texture.
Recette express : la brochette 100 % légumes !
Si mangez sur une brochette vous manque, cela reste possible facilement avec vos légumes préférés !
- Assemblez sur des pics en bois des morceaux de courgettes, de poivrons rouges, d’aubergines, d’oignons rouges, et enfin une tomate cerise pour finir.
- Préparez une marinade avec huile d’olive, de l’ail haché, du jus de citron des herbes de Provence et un peu de paprika.
- Laissez-les reposer 30 minutes au frais avant de les faire griller.
Résultat : une brochette colorée, savoureuse, et entièrement végé !
Une saucisse végétarienne à braiser au barbecue
Impossible d’imaginer un barbecue sans les fameuses saucisses ? Pas de soucis, adopter une alimentation végétarienne ne signifie pas faire une croix sur ce grand classique estival. Il existe plein d’alternatives savoureuses pour profiter d’un barbecue comme on l’imagine à la base. A commencer par cette version maison, facile à préparer, saine, et pleine de goût.
Recette de saucisse végétale maison (pour 3-4 pièces)
- 200 g de pois chiches cuits (ou haricots rouges, ou lentilles)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à café de paprika fumé, 1 pincée de cumin, sel & poivre
- 2 c. à soupe de farine de de votre choix (ou une poignée de flocons d’avoine) (en guise de liant)
- Un filet d’huile d’olive
- Herbes fraîches au choix : coriandre, persil, origan…
Recette rapide :
- Écrasez les pois chiches à la fourchette ou mixez-les rapidement.
- Ajoutez les autres ingrédients un à un, en ajustant la quantité de liant pour obtenir une pâte souple.
- Formez des boudins avec les mains légèrement huilées.
Vos saucisses sont déjà prêtent à partir en cuisson !
Cuisson :
Faites-les revenir d’abord à la poêle ou sur un grill quelques minutes pour les faire tenir. Ensuite, direction le barbecue pour un petit goût fumé irrésistible !
L’avantage ? Vous pouvez adapter la recette selon vos goûts : varier les légumineuses, les épices, ajouter du fromage végétal, des olives, etc.
Et si vous n’avez pas le temps (ou la flemme, ça arrive !), il existe de très bonnes options prêtes à cuire en supermarché. On pense par exemple aux chipos et merguez vegan de Happyvore, parfaites pour un barbecue express et savoureux.
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