La saison des Pique-Niques est officiellement ouverte Ă  Lyon !

Pique-nique à Lyon : Nos astuces zéro déchet !

Avec l’arrivĂ©e des beaux jours, quoi de mieux qu’un pique-nique Ă  Lyon pour profiter du plein air ? Mais pas question de laisser une montagne de dĂ©chets derrière soi ! On vous donne toutes les clĂ©s pour organiser un pique-nique Ă  la fois gourmand, Ă©co-responsable et zĂ©ro dĂ©chet.

1. Dites adieu aux emballages jetables

Un pique-nique réussi ne rime plus avec plastique à usage unique ! On vous offre quelques alternatives simples et efficaces :

  • Optez pour des contenants rĂ©utilisables : bocaux en verre, boĂ®tes hermĂ©tiques en inox ou en bambou et emballages en cire d’abeille pour conserver vos aliments sans film plastique.
  • PrivilĂ©giez la vaisselle lavable : assiettes en bambou, couverts rĂ©utilisables comme ceux de nos partenaires reuseat, gobelets rĂ©utilisables… Et Ă  la place du sopalin, rien de mieux qu’une serviette en tissu !
  • Adoptez une gourde : fini les bouteilles en plastique, une gourde isotherme garde votre eau ou vos boissons sucrĂ©es fraĂ®ches toute la journĂ©e.

2. Utilisez des ingrédients locaux et de saison

Un pique-nique éco-responsable passe aussi par le choix des bons produits :

  • Misez sur des fruits et lĂ©gumes de saison : ils sont plus savoureux, meilleurs pour la santĂ© et l’environnement.
  • PrivilĂ©giez les circuits courts : achetez chez votre maraĂ®cher, en AMAP ou sur les marchĂ©s pour soutenir les producteurs locaux. (PS : Saviez-vous que vous pouviez mĂŞme commander votre panier de lĂ©gumes des Paysans Urbains et venir le rĂ©cupĂ©rer dans notre Fabuleuse Cantine ?)
  • RĂ©duisez les dĂ©chets Ă  la source : Ă©vitez les produits emballĂ©s et prĂ©fĂ©rez le vrac pour vos fruits secs, biscuits et snacks.

3. Préparez des recettes faciles à transporter et pleines de saveurs

Un pique-nique réussi doit être pratique et gourmand ! Voici quelques idées de recettes simples à emporter :

  • Tartines de houmous maison et lĂ©gumes croquants : prĂ©parez un houmous onctueux avec des pois chiches et du citron, puis accompagnez-le de cruditĂ©s de saison.
  • Salade de lentilles et feta aux herbes fraĂ®ches : un plat rassasiant, riche en fibres et facile Ă  prĂ©parer la veille.
  • Wraps aux lĂ©gumes rĂ´tis et fromage frais : utilisez vos restes de lĂ©gumes grillĂ©s pour garnir une galette avec une touche de crème de cajou ou de fromage frais.
  • Compote maison : des fruits de saison cuits lentement avec un peu de cannelle pour un dessert sain et dĂ©licieux.
  • Pickles de lĂ©gumes : pour agrĂ©menter vos salades, n’hĂ©sitez pas Ă  prĂ©parer des pickles de lĂ©gumes ! Ils se conservent des annĂ©es et rajouteront un goĂ»t unique Ă  vos salades ! On en utilise beaucoup pour ajouter du peps Ă  nos plats.

Et si vous ne voulez pas cuisiner, on a la solution pour vous ! Nous vous proposons nos bocaux et nos croq’fabuleux à emporter, parfait pour un pique-nique gourmand ! Venez les acheter avant de partir ou commandez-les en click and collect, ils sauront répondre à vos attentes de fraîcheur et gourmandise.

Récupérez-les du mardi à vendredi dans notre restaurant de Lyon 7 au 107 rue de Marseille pour un pique-nique au soleil !

4. Gardez le lieu propre

Un pique-nique zéro déchet à Lyon implique de repartir avec tout ce que vous avez apporté. Pensez toujours à :

  • Prendre un sac pour vos dĂ©chets organiques si vous ne trouvez pas de composteur Ă  proximitĂ©.
  • Ramasser tout ce qui traĂ®ne autour de vous, y compris les dĂ©chets qui ne sont pas les vĂ´tres !
  • PrivilĂ©gier un pique-nique en pleine nature dans des lieux prĂ©servĂ©s oĂą vous respecterez l’environnement.

Avec ces astuces, vous avez toutes les clés en main pour un pique-nique à Lyon à la fois responsable et gourmand. Préparez votre panier, choisissez un bel endroit et savourez un moment convivial en pleine nature !

On vous offre quelques idées de lieux pour déguster un bon pique-nique à Lyon :

Réserver