Découvrez nos 5 grandes résolutions pour cette nouvelle année ! 🌱
Chaque nouvelle année est l’occasion de repenser nos actions et d’aller encore plus loin pour avoir un impact positif sur notre environnement et notre communauté. À La Fabuleuse Cantine, nous restons fidèles à notre mission : promouvoir une alimentation saine, locale et durable.
1. Continuer de cuisine avec notre farine SuperWaste
Dans nos restaurants, nous collaborons avec des boulangers qui transforment le pain invendu en chapelure fine, réutilisée dans nos buns à burgers, cookies et bien d’autres créations gourmandes. Cette démarche, déjà bien intégrée dans nos pratiques, continuera d’inspirer nos innovations en 2025, avec des projets encore plus ambitieux. Une manière ingénieuse de réduire le gaspillage tout en sublimant les saveurs !
L’outil clé de cette révolution antigaspi ?
Le Crumbler, une innovation portée par une start-up bordelaise, qui conquiert progressivement les quatre coins de la France !
2. Préserver et sublimer nos plats avec la lacto-fermentation
La lacto-fermentation : une révolution en cuisine !
Ce procédé naturel permet non seulement de préserver les fruits et légumes plus longtemps, mais aussi d’exalter leurs saveurs et leurs bienfaits pour la santé. Nos chefs en ont fait une véritable signature culinaire et continueront à explorer de nouvelles préparations lacto-fermentées en 2025.
Un moyen à la fois savoureux et durable de sublimer les produits, tout en réduisant le gaspillage et en enrichissant nos plats de goûts uniques et authentiques !
3. Rien ne se perd, tout se transforme !
Fanes, épluchures, parures…dans nos restaurants, chaque partie d’un produit trouve sa place dans nos créations : jus corsés, gaspachos ou bouillons maison. Notre mission ? Sublimer l’intégralité des ingrédients pour limiter au maximum les déchets.
Et pour ce qui ne peut être cuisiné, pas question de gâcher : direction le compost ! En 2025, nous renforçons cette pratique pour transformer chaque déchet organique en une ressource précieuse. Une démarche engagée qui fait du bien à la planète… et à vos assiettes !
4. Toujours réutiliser avec style
Depuis l’ouverture de nos restaurants, nous faisons le choix d’équiper et de décorer nos espaces avec des meubles de seconde main, chinés ou réalisés avec soin par notre fabuleuse Bérénice, co-fondatrice de la SuperWaste Factory. Un choix écologique, mais aussi une manière unique de donner du caractère et de l’âme à nos lieux.
Et ce n’est pas tout ! Notre vaisselle est le fruit d’une démarche tout aussi engagée. La collection No.W de Revol a été éco-conçue à partir des effluents de production, transformant les déchets en ressources. Une belle façon d’allier esthétique et respect de l’environnement, jusque dans les moindres détails.
5. Renforcer notre soutien auprès de nos producteurs locaux
Depuis nos débuts, nous avons à cœur de tisser un maillage territorial fort en collaborant avec des producteurs locaux. Cette approche nous permet de garantir des produits frais et de qualité tout en soutenant l’économie locale et en réduisant notre impact carbone. En 2025, nous continuerons d’élargir ce réseau de partenaires, pour toujours placer l’Homme et la Terre au cœur de notre projet.
Dans notre restaurant lyonnais, notre fournisseur principal est Le Paysan Urbain !
Pour découvrir l’ensemble de nos partenaires et participer à cette démarche responsable, consultez notre carte des producteurs ici
Ces actions, déjà au cœur de notre engagement, témoignent de notre volonté de continuer à placer la durabilité au centre de toutes nos initiatives. Nous avons hâte de partager cette nouvelle année avec vous, autour de repas à la fois savoureux et responsables. N’attendez plus, réservez dès maintenant votre table et venez profiter de l’expérience Fabuleuse Cantine !